湖北第二师范学院科研成果认定办法

发布者:系统管理员发布时间:2013-02-21浏览次数:(0)

鄂二师院行〔2009〕70号

湖北第二师范学院科研成果认定办法

 

第一条 为规范科研管理,激励全校教职工积极开展学术研究,多出精品和原创性研究成果,促进我校科研事业的全面进步,根据《湖北第二师范学院科学研究管理工作条理》,特制定本办法。

第二条 本办法仅适用于在册在职人员。

第三条 科研成果采取校、院(系、处)两级管理。各部门负责对本单位科研成果的初步认定及科研档案的原始登记,科研处负责科研成果的最终认定和汇总统计。

第四条 本办法所称的科研成果是指通过教学或研究取得的有一定学术价值或实用价值的学术性成果。主要包括:学术专(译)著、编著、教材、工具书、学术论文、专业译文、艺术作品等;专利及科技成果(科技发明、实用技术、设备装置、材料工艺等);承接的各类纵向或横向课题所完成的相应的研究成果;获奖的各类科研成果。

所有科研成果可以文字、音像或软件等形式呈现。

第五条 学术专(译)著、编著、教材、工具书、学术论文、专业译文、艺术作品等必须是公开的出版物;专利必须取得我国或有关国家的专利证书;科技成果必须通过省厅级及以上科技部门的鉴定;各类课题必须有正式的课题下达通知书并通过课题下达单位所组织的结题鉴定;获奖的各类科研成果必须有相应的获奖证书。

第六条 本办法认定的科研成果奖分为:国家级奖、省(部)级奖、省厅级奖。

1、国家级奖是指由国务院、教育部、科技部、国家新闻出版署等在全国范围内正式评定并以其名义颁发的科研奖项;

2、省(部)级奖是指由省级政府或国家各部委主持评定并以其名义颁发的科研奖项。

3、省厅级奖是指由省级厅(局)在全省所有大学范围内评定并以其名义颁发的科研奖项。

以上认定的奖项不包括上述各机构以其下属或分支机构名义颁发的科研奖项。

第七条 本办法将科研课题分为:国家级课题、省(部)级课题、省厅级课题、校级课题。

1、国家级课题是指国家社会科学基金、国家自然科学基金等在跨学科门类范围内评选确定的课题;

2、省部级课题指由教育部、科技部等部委及省级政府设置的规划课题、副省级市政府立项的课题;

3、省厅级课题指由省教育厅或省(部)属其他厅局立项的课题、全国性一级学会立项的课题;

4、校级课题是指学校立项的校管课题。

第八条  论文类科研成果根据所发表的学术期刊级别的不同,本办法将论文类科研成果分为:权威学术期刊科研成果、核心学术期刊科研成果和一般学术期刊科研成果。

1、权威学术期刊科研成果包括:发表在NatureScience等期刊上的学术论文;SCISSCI、源刊(CD版)索引,《新华文摘》全文转载和在《中国科学》、《中国社会科学》上发表的学术论文;在校学术委员会审议通过的《湖北第二师范学院认定部分权威学术期刊参考目录》中收录的学术期刊上发表的学术论文等。

2、核心学术期刊科研成果包括:在《中文核心期刊目录》中认定的或在CSSCI(中国社会科学引文索引)收录的核心期刊上发表的学术论文;《人大报刊复印资料》全文转载的学术论文;被A&HCISCI-EEIISTPEIISTP以国际联机检索结果为准)等收录的学术论文等。同一篇论文被多次检索、转载的,按最高级别认定。

3、一般学术期刊科研成果指在公开发行且标有ISSN号和CN号的学术刊物(但未列入上述12款的学术刊物)上发表的学术论文等。报纸仅限于理论版发表的学术论文。

第九条  本办法将出版社分为重要出版社和一般出版社。重要出版社是指隶属于国家的出版机构;一般出版社是指隶属于省、部出版机构或国内各大学的出版部门或单位。

第十条 以下文献,除校学术委员会做出特别规定外,不作为科研成果对待:

1、教学参考书、新闻报道、简报、文摘、资料、史志、科普文章、考试大纲、会议简报、动态、书评、讲座、论文集中的单篇论文、异地办刊的期刊上发表的论文等;

2、文学作品;

3、增刊及不在正常期号以内的特刊、专号;

4、以书号(ISBN)出版的连续出版物、论文集。

第十一条 本办法自颁布之日起施行。

第十二条 本办法由湖北第二师范学院科研处负责解释。未尽事宜报请校学术委员会裁定。