计算机学院2015年招生专业介绍

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-17浏览次数:(0)

(一)本科

计算机科学与技术(嵌入式方向) 本科

湖北省普通高等学校战略性新兴(支柱)产业人才培养计划项目、国家专业综合试点改革项目。

培养目标:本专业培养计算机科学与技术学科嵌入式系统方向的应用型、复合型、技能型专门人才,掌握嵌入式系统软硬件的原理、分析、设计、开发、测试等基本理论、基本知识和基本方法。本专业实施订单(定向)培养,毕业生能在湖北省战略性新兴(支柱)产业、区域内重点产业的通信、信息家电、工业控制、移动计算设备、网络设备等方面从事嵌入式软件开发工作。可事嵌入式系统开发工程师,嵌入式系统测试工程师,系统调试工程师,系统应用产品维护工程师、技术支持/销售工程师等岗位。

主要课程:程序设计基础、离散数学、数字逻辑、算法与数据结构、面向对象程序设计、汇编语言、数据库原理、操作系统、计算机网络、计算机组成原理、ARM体系结构与编程、嵌入式应用系统开发、Android开发技术、Linux编程技术、嵌入式人机交互技术等。

计算机科学与技术(皆可师范类) 本科

培养目标:本专业培养的学生具有全面扎实的计算机硬件、软件与应用的基本理论、基本技能,具有基本的教育教学和教育管理能力,掌握基本的教育教学规律和教师职业技能,能熟练地进行程序设计和使用数据库技术、网络技术以及多媒体技术等解决实际问题。可在教育部门、信息技术产业、科研部门、管理部门和企事业单位从事计算机教学、研究、设计、开发、管理与维护工作,并可继续攻读计算机科学与技术、相关学科与交叉学科的硕士学位。

主要课程:程序设计基础、离散数学、数字逻辑、算法与数据结构、面向对象程序设计、数据库原理、操作系统、计算机组成原理、计算机网络、编译原理、软件工程、ASP.NET程序开发、数据库实用技术、微机原理与接口技术、Windows网络操作系统、心理学、教育学、学科教学设计等。

计算机科学与技术(日语双学位实验班) 本科

培养目标:本专业培养具有系统、扎实的计算机理论和软件工程专业基础知识,具有良好的软件设计与开发能力、良好的工程组织与协调能力,具备英语和应用日语的沟通能力和技巧,具备在日本IT企业从事项目开发、实施和管理的能力,具有实战能力的国际型、应用型中高级软件人才。毕业生适合在计算机软件外包企业、跨国软件公司、外资软件公司单位从事软件设计、开发、应用和管理工作,适合从事对日软件外包相关工作,能够胜任日文软件开发和应用工作,能够成为企业需要的较高层次的双语软件人才。以及在科研部门、教育单位、技术和行政管理部门等单位从事软件开发、管理等工作。

主要课程:程序设计基础,离散数学、数据结构、操作系统、软件工程、计算机网络、Java语言程序设计、Java应用开发,C#语言程序设计,数据库原理与应用、日语(1-4)、日语听说(中级)、日本企业文化、日文Windows、日文Java开发平台、日文C#开发平台、日文软件开发规范等。

教育技术学(师范类) 本科

培养目标:本专业培养具备德、智、体、美全面发展,掌握教育技术理论基础、计算机与通信技术基础、媒体与艺术基础、课程开发与教学设计、教育资源开发与管理等方面的知识,具有本领域分析问题、解决问题和实践创新的能力,特别是在当今信息社会环境下,进一步突出移动教育方面知识和能力的培养。毕业生可从事移动教育软件和游戏的开发工作,可在基础教育领域从事信息技术教学和教育技术管理工作,或在各级教育部门、培训机构及各种企事业单位,从事多媒体远程教育、电子商务网站设计、广告设计、影视编辑与特效、动画制作、摄影摄像、虚拟交互等数字媒体资源的设计、开发、管理和应用等工作。

主要课程:高等数学、C语言程序设计、数据结构、多媒体技术基础、数据库技术基础、计算机网络、Flash技术与教育应用、Web应用技术、教育技术学导论、ActionScript初级程序设计、教育技术研究方法、教育电视节目编导与制作、教学系统设计、教学媒体的理论与实践、教育软件分析与设计、多媒体课件设计与开发等。

信息管理与信息系统 本科

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,适应社会经济发展和信息化建设的需要,基础扎实、知识面宽、业务能力强、综合素质高、富有创新意识和开拓精神,具有经济、管理等方面的基本知识,掌握现代化信息技术相应理论、技术、方法和工具,拥有较强的信息系统开发、信息系统管理能力。毕业生能在企事业单位、政府部门及科研单位从事信息化开发与建设、管理、监理和审计、以及相应的教学和科研工作,是具有创新能力的应用型专门人才。

主要课程:算法与数据结构、面向对象程序设计、计算机网络、数据库原理、管理学、微观经济学、管理信息系统、信息资源管理、信息系统分析与设计、信息安全技术、ERP原理与应用等。

软件工程   本科

培养目标:本专业面向社会经济发展和国防现代化建设的需求,培养具有基础宽厚,知识、能力、素质协调发展,系统地掌握计算机软件领域的基本理论、知识和技能,具有较强的国际交流能力,德才兼备、身心健康、求真务实、敢于创新、勇于实践,能在科研院所、教育、企事业和行政管理等单位从事计算机软件开发、科研、教学和应用的高素质研究应用型专门人才。可在计算机软件专业公司、信息咨询公司以及金融等其它独资、合资企业工作。  

    主要课程:程序设计基础、离散数学、数字逻辑、算法与数据结构、面向对象程序设计(Java、数据库原理、操作系统、计算机组成原理、计算机网络、编译原理、软件工程、软件质量与测试、软件过程与管理、网络操作系统(Linux、Linux编程、数据库应用(MySQL)、Java Web程序设计、JavaEE开发、Android开发技术等。

物联网工程   本科

培养目标:针对新兴的物联网产业高速发展以及目前人才紧缺情况,设置无线射频功能应用、传感器功能应用、无线传感网络、嵌入式应用、数据库应用等专业课程,熟悉智能交通、智能物流、智能建筑、智能安防等行业信息采集、传输、处理,掌握设备使用与维护、系统集成等方面的知识,具有无线传感网、RFID系统、局域网、安防监控网等工程施工、安装、调试、维护等职业能力,系统集成、技术管理、系统开发(部分优秀学生)等工作的高素质技能型人才。毕业生可在科研部门、企事业单位和高等院校,特别是电子通信等信息技术领域从事物联网应用系统的开发和技术管理工作;也可从事计算机应用领域、通信领域的信息网络系统的研发和技术管理等工作。

    主要课程:程序设计基础、离散数学、数字逻辑、算法与数据结构、面向对象程序设计、数据库原理、操作系统、计算机组成原理、计算机网络、软件工程、射频识别与传感器技术、无线传感器网络、嵌入式系统、linux操作系统基础、智能终端及开发平台、物联网应用系统开发、物联网人机交互技术、GSP技术及应用等。

(二)专科

计算机应用技术 专科

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,具有计算机应用技术的基础理论知识,具备计算机及相关设备的维护与维修、行业应用软件、平面图像处理、广告设计制作、动画制作、计算机网络及网站建设与管理数据库管理与维护等应用能力和操作能力的高等技术应用性人才。从事计算机软件与硬件的通信和管理、安装维修等技术性较强的工作,能够进行开源系统应用维护、开源系统应用程序开发编程、嵌入式环境下硬件架构和软件开发,以及嵌入式环境下软件测试。

主要课程:高等数学、程序设计基础、电工电子技术、汇编语言、微机原理与接口技术、单片机技术及应用、数据库技术与应用、面向对象程序设计、Protel 设计、Linux 操作系统及应用、Linux 程序设计、ARM 技术以及应用、计算机系统组装与维护、计算机网络实用技术、Web 程序设计等课程。

电子商务  专科

培养目标:本专业培养从事电子商务实际工作的应用型人才,掌握一定的经济管理理论基础和信息科学理论与技术方法,具备从事计算机网络运营和开展电子商务活动及管理的能力,能应用信息技术从事信息流、物资流和资金流的管理,能适应互联网经济发展的需要。毕业生主要从事企事业单位电子商务的策划、运营、维护与管理、企事业内部信息系统的维护与管理、各地区的社区服务、物业服务、家政服务等信息网络化业务及其管理、IT 行业内电子商务的设计与开发、企事业单位的电子商务教学或培训等工作。

主要课程:高等数学、电子商务应用开发技术、程序设计基础、市场营销学、数据结构、网络实用技术、电子商务概论、电子商务程序设计、动态网页制作、电子商务数据库技术、电子商务安全技术、电子商务网站设计、国际贸易实务、图像处理与应用、平面动画设计与制作、电子商务物流与供应链管理、XML 与电子商务应用、电子商务法律与法规、基础会计、网络营销、西方经济学、电子商务解决方案