湖北省计算机类专业人才培养合作联盟2016年年会在我校召开

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-04浏览次数:(0)

112,湖北省计算机类专业人才培养合作联盟2016年年会在我校行政楼二号会议室召开。中南民族大学、湖北大学、湖北工业大学、武汉工程大学、武汉纺织大学、武汉轻工大学、湖北第二师范学院共七所高校计算机学院院长、专家教授和专业负责人,校党委常委、副校长胡兴及教务处、计算机学院负责人等出席。我校计算机学院院长杨莉教授主持年会。

    胡兴在致辞中对各位专家和代表的光临表示热烈欢迎。他简单地介绍了学校的历史起源、发展思路、办学规模和持色。他说,我校虽然历史悠久,但改制后办普通教育的时间不长,与各兄弟院校相比,我校的起点相对较低,底子相对薄弱,我校作为今年轮值单位,正好利用这次机会,向各“老大哥”学校学习,促进教学改革、专业建设与发展。胡兴通报了我校计算机学院近段时间的三个好消息:获批湖北省普通本科高校荆楚“卓越人才”协同育人计划——计算机科学与技术卓越工程师;与武汉颂大教育股份有限公司联合获批湖北省研究生工作站;获批湖北高校省级实习实训基地建设计划。他说,我校计算机学院这几年取得了一些成绩,这离不开兄弟高校、各位专家的指导帮助,也得益于联盟的合作交流平台。希望各位专家多指导、多给我们提出宝贵意见;同时,也希望各高校充分利用好这个联盟平台,提高人才培养质量,共同研究探索互联网+时代,计算机专业发展趋势、人才培养要求等,探索计算机学院服务高校信息化、服务教学改革,共同提升、共促发展,合作共赢。
在随后的院长论坛上,各校以“人才培养模式及教育教学模式改革”为主题从课程改革与建设、计算机类大类招生及人才培养方案制订、实习实训基地建设、校企合作、研究生培养及省优硕士学位论文等进行了广泛交流,并就八校联考课程、时间等做出具体安排部署。郑州新思齐科技有限公司总经理邓太勇做了题为《高校计算机类专业云计算实验实训室建设方案详解与分析》专题报告。
据悉,“湖北省计算机类专业人才培养合作联盟” 是一个以培养计算机类专业人才培养质量为目的,以校校合作、校企合作为手段,以共同提高教学质量为目的的紧密性合作组织,于2004年成立。会议还讨论通过湖北经济学院为2017年联盟轮值单位。(编辑:道君 摄影:忠强