湖北第二师范学院“爱在大别山·传递新希望” 关爱农村留守儿童微公益活动

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-01浏览次数:(0)

 湖北第二师范学院各学生组织、各班级:

在第67个国际“六一”儿童节到来之际。校团委、校学生会通过教育科学学院前往罗田县希望小学,举行大学生教学实践基地挂牌,并进行留守儿童心理健康教育辅导活动时,面向大别山区的农村留守儿童征集了一批微心愿。这也是我校团委与团罗田县委开展团组织共建,结对帮扶关爱留守儿童,实施“两年两百”目标的重要活动环节。

罗田县希望小学坐落在鄂皖交界的大别山腹地胜利镇黄泥畈村,是全国第四所、湖北省第一所希望小学。学校于1991年6月1日落成剪彩,老一辈国家领导人王震、王任重等亲自为学校题词。学校从建立到今天,已经走过了二十六个春秋,二十六年来,一代又一代的“希望”人秉承着“希望之光”,用无私的奉献精神创造出了一个又一个奇迹,教师中从学校走出了全国劳模张金华;市长朱冬明;从希望小学读书走出去又返回母校反哺任教的方荣,被广大媒体誉为“90后最美山村女教师”,2013年9月1日亮相中央电视台《开学第一课》,2014年9月又被评为全国模范教师。26年的辛勤耕耘,山沟里的幼苗亦破土而出,茁壮成长。北大、清华有该校输送的学子,就读重点大学学子80余人,本科以上学生150余人,金凤凰从山沟里飞出了一只又一只。《人民日报》、《中国青年报》、《中国教育报》、《中国少年报》、《湖北日报》、中央电视台、湖北电视台和美国《纽约时报》等国内外二十多家新闻媒体先后报道了该校情况。到目前为止,学校累计获得各种荣誉百余种。特别是“全国模范希望小学”“湖北省德育示范基地”“黄冈市农村示范学校”。

目前,随着学龄人口的增加,学校招生规模的扩大,学校办学资金单一且日渐不足,难以满足校内学生的学习和生活需要,由于暂时无法添置各种设备设施,许多农村留守儿童在学习娱乐用品上严重不足。为进一步改善办学条件,党和政府,各级团组织、社会各界爱心企业、公益人士等不断开展捐资助学活动,使得学校基础硬件设施得到了较大的改善。

为了继续从精神文明方面给予希望小学的学生关注和关爱,让山区的孩子在解决就学难之后,能快乐的度过一个美好的童年。校团委、校学生会借此机会面向湖北第二师范学院各学生组织,各班级团支部、班委会、学生个人公开招募微公益心愿对接活动捐助对象,一起帮助大别山的留守儿童们度过一个温馨和愉快的节日。

一、时间安排

(一)心愿对接认领:5月4日—14日

(二)爱心物品移交:5月16日—20日

(三)现场慰问发放:5月25日(暂定)

二、对接内容

(一)校内的学生集体或个人,在查阅留守儿童心愿后,根据自身实际情况,在能力范围内,选择1—2名留守儿童进行对接。通过实物捐赠的方式,实现微愿望。

(二)鼓励以集体行为的方式参与。要求能在重大节假日等时期,与留守儿童至少保持2年及以上的持续联络沟通。优先选择校内大一(2015级)、大二(2014级)的学生集体参与。

(三)每个被选定实施对接的集体或个人,将收到留守儿童亲子书写的微心愿纸条复印件(原件留存用于后期核对信息)。对接集体或个人需通过手写书信的方式,真情实感的与留守儿童做一次贴心交流。

(四)本次活动以精神鼓励为主,物质慰问为辅。为传导正确的价值观,避免少年儿童出现攀比、爱慕虚荣等不良心态,建议各捐赠集体或个人,将本次捐赠实物的最大价值控制在200元以内。留守儿童因家庭贫困等导致其确有实际困难需要帮助的,微公益活动对接的集体或个人,可在后期的交流过程中及时了解,同时向团罗田县委、希望小学等部门予以核实后,根据自身力所能及的范围再行处理。

(五)本次活动现场捐赠环节将通过团罗田县委、罗田县希望小学校方、罗田县新闻媒体等实施。同时,为了避免增加捐赠者的其他成本,本次物品的运费将有校团委、校学生会和团罗田县委予以承担。

(六)为保证接对效果的公开性、透明性。校团委、校学生会将及时向捐赠的集体或个人反馈各环节的进展情况。

(七)罗田县希望小学中的希望幼儿园内216名学前教育儿童,校学生会将组织学生会系统的学生干部个人开展“爱在六一·实心实意”专项慰问活动。

三、参与方式

1.有意愿的集体或个人可通过湖北第二师范学院学生会官方微信(公众号:esxsh2000)留言或私信的方式报名:组织或集体名称+负责人姓名+电话。

2、前往校学生会办公室进行登记报名。咨询电话:87943846

    注:两年两百”(即两年组织百名湖北第二师范学院师生志愿者赴罗田开展志愿服务,两年组织百名湖北第二师范学院大学生结对罗田百名留守儿童。)罗田希望小学留守儿童微心愿(摘要).rar