关于做好我校“爱我国防”大学生主题演讲网络大赛的通知

发布者:管理员发布时间:2017-10-16浏览次数:(10)

关于做好我校“爱我国防”大学生主题演讲网络大赛的通知

学院

根据湖北省教育厅办公室《关于做好全省“爱我国防” 大学生主题演讲网络大赛的通知》(鄂体艺办函〔2017〕18号),省委办公厅、省政府办公厅、省军区政治工作局《关于在全省开展国防教育月活动的通知》(鄂办发电〔2017〕51号)和国家国防教育办公室《关于组织开展“爱我国防”大学生主题演讲网络大赛的通知》(国动教育[2017]19号)的总要求,现将做好我校“爱我国防”大学生主题演讲网络大赛的有关事宜通知如下:

一、演讲主题

“爱我国防”为主题,着力激发大学生崇尚英雄、敬重军人、热爱国防的政治热情。

二、演讲对象

全体学生

三、演讲内容

围绕“爱我国防”主题,结合自身实际,选取不同侧面进行演讲,演讲稿内容要符合党的路线方针政策和国家法律法规,确保主题鲜明、格调高雅、观点正确演讲时间控制在5分钟内。

1、结合讲述近代以来仁人志士为中华崛起而奋斗求索的事迹,抒发对英雄先烈精神品格的理解感悟;

2、结合讲述建军90周年我军筚路蓝缕的发展历程,抒发对我军红色血脉、光辉历史和优良传统的理解感悟;

3、结合讲述十八大以来国家和军队建设发展成就,抒发对中国梦强军梦的理解感悟;

4、结合讲述历史上有国无防的教育与当前国家安全形式,抒发对建设巩固国防和强大军队的理解感悟;

5、结合讲述参加学生军训或参军入伍的实践体会,抒发对火热军营和青春热血的理解感悟;

6、结合讲述情系国防、献身国防的身边典型事迹,抒发对关心支持国防和军队建设的理解感悟。

四、演讲方式

本次演讲大赛突破传统模式,除了传统的个人演讲之外,可组成一个演讲小组(限三人以内)进行演讲;演讲过程中建议采取PPT等多媒体形式进行配合演讲视频可采取室内室外相结合的方式进行录制

五、比赛办法

院级选拔。根据网络大赛选拔要求,学院采取各种形式在内广泛组织大学生开展主题演讲比赛活动,选拔推荐一至两名优秀选手,并录制演讲视频材料报送至校人武部

级评审。校人武部组织专家按评分标准对各学院报送的参赛选手视频材料进行评审,并在此基础上遴选二至三名选手参加全“爱我国防”大学生主题演讲网络大赛。

、奖项设置

学校评审按照10%、20%、30%比例,评选一等奖、二等奖、三等奖对获奖个人颁发获奖证书。

、活动要求

(一)各学院要高度重视,把积极组织和参与“爱我国防”主题演讲活动,作为落实加强大学生思想政治教育,宣传我国国防法规的重要措施积极宣传发动学院大学生全面参与,切实抓好学院活动和组织参赛工作的落实。

(二)各学院应按规定组织活动,于10月20日前报送如下材料至校人武部

1、优秀演讲选手的比赛视频材料的光盘(视频格式建议为MPG或MP4)及演讲稿

2、“爱我国防”大学生主题演讲网络大赛报名表

3、学院组织演讲比赛的图片材料、宣传报道截图