湖北第二师范学院计算机学院实验教学质量检查细则

发布者:实验室发布时间:2017-11-30浏览次数:(12)

   实验教学是学校教学工作的重要组成部分,实验教学质量的好坏直接影响到学校的整体教学质量。为了深入了解实验教学情况,找出问题和薄弱环节,有针对性地采取措施,总结经验,巩固成绩,解决问题,不断提高实验教学质量,要经常性地进行实验教学质量检查。实验教学质量检查的结果也是评选优秀实验教学中心、先进个人及实验工作人员工作量奖惩的依据。

实验教学检查项目一般包括:《实验教学计划》、《实验教学大纲》、《实验指导书》、《实验项目卡片》、《实验项目报表》、《实验课程表》等实验教学文件;抽查《实验报告》、《实验预习记录》、《实验室日志》;听实验课、查看实验室环境等。在检查中若发现有任意减少实验项目、实验内容等现象时,要令其采取补救措施,并按学校有关规定进行处理。

第一条 实验教学质量检查的日常工作以各二级学院(教学部)为单位,在二级学院(教学部)主管领导主持下进行,实践教学科负责督促和协调工作。

第二条 实验教学质量检查工作要纳入各二级学院(教学部)每学期工作计划。要求各二级学院(教学部)主管领导、教学管理人员及各实验教学中心主任每人每学期对每门实验课程至少听课三次。实践教学科将根据学校统一安排组织学校有关人员对实验教学质量进行全面检查。

第三条 实验教学质量检查主要以四种形式进行。

1.对实验课课堂教学质量进行听课检查,并认真填写《湖北第二师范学院实验教学听课表》,由各二级学院(教学部)和实践教学科组织进行。

2.对参加实验课的学生进行问卷调查,由学生填写《湖北第二师范学院实验课学生调查卡》,由实践教学科组织进行。

3.对各实验室实验教学方面的工作进行检查,并认真填写《湖北第二师范学院实验教学检查表》,由实践教学科和各二级学院(教学部)负责人组织进行。

4.定期召开与实验课有关的教师、实验工作人员及学生座谈会,听取意见和建议,并做好记录。

第四条 实践教学科根据上述检查结果,组织有关人员对每门实验课及实验指导教师的教学质量给出一个定性结论,并提出意见和建议。对于实验教学中普遍存在的问题,实践教学科会同校有关部门有针对性地采取措施,予以及时解决。