湖北第二师范学院大型贵重仪器设备管理办法

发布者:实验室发布时间:2017-11-30浏览次数:(11)

   根据《高等学校仪器设备管理办法》(教高[2000]9号),为加强学校固定资产管理,实现固定资产保值增值,提高大型贵重仪器设备使用效率,结合我校实际,制定本办法。

第一条 大型贵重仪器、设备范围。

(一) 单价在人民币10万元(含)以上的仪器、设备。

(二) 单价不足人民币10万元,但属于国外引进、教育部根据国家有关部门规定明确为贵重、稀缺的仪器设备。

(三) 单台(件)价格虽不足人民币10万元,但属于成套购置和需要配套使用的,且价值在人民币10万元以上的成套仪器设备。

上述范围的仪器设备,经长年使用,设备陈旧,技术落后,性能降低的,经办理审批后可降档次管理,不再列入大型贵重仪器设备管理范围。

第二条 学校根据教学、科研和学科的发展规划,合理购置大型贵重仪器设备,进行可行性研究。

购置大型贵重仪器设备应由学校设备使用或主管部门组织相关学科专家及有关人员进行设备购置前的可行性论证,并提出审核意见,出具可行性论证报告。

可行性论证报告包含以下内容:

(一) 仪器设备对本校、本单位工作任务的必要性及工作量预测分析(属于更新的仪器设备要提供原仪器设备的工作时间及使用效益情况)。

(二) 所购仪器设备的适用性和先进性,包括仪器设备所适用的学科范围,所选品牌、档次、规格、性能、价格及技术指标的合理性。

(三) 欲购仪器设备附件、零配件、软件配套经费及日后运行维修费的测算和经费来源情况。

(四) 仪器设备工作人员的配备情况。

(五) 安装场地、使用环境及各项辅助设施的安全、完备程度。

(六) 校内、外资源共享方案。

(七) 效益预测及风险分析。

第三条 大型贵重仪器、设备应按照国家及学校的有关规定进行采购,在节约学校经费的前提下确保所购仪器设备的质量、先进程度及到货时间。

第四条 大型贵重仪器、设备的使用和管理要求。

(一) 购置大型贵重仪器、设备,要选择能明确完善仪器设备安装、调试、验收、索赔、保修,并能及时提供配件的公司或厂家,保证所购仪器设备符合所需要的技术指标,并在验收合格后,能在使用期内保持正常使用。

(二) 购置大型贵重仪器、设备时,应在招标、采购阶段与供货方明确仪器、设备操作、使用培训内容,并作为仪器、设备验收、付款的的内容和依据。

(三) 大型贵重仪器、设备要逐台建立技术档案,要有使用、维修等记录。要按照国家技术监督局有关规定,定期对仪器设备的性能、指标进行校检和标定,对精度和性能降低的要及时进行修复。

(四) 大型贵重仪器、设备的技术档案(主要包括购置仪器可行性论证报告、技术论证报告、合同、随机资料、验收报告、使用记录等)一律存入校档案馆。

(五)大型贵重仪器、设备实行专管共用、资源共享。学校鼓励校内单位尽量使用校内外单位已有的仪器、设备,避免出现校内的重复购置与盲目购置。大型贵重仪器、设备在完成本校教学、科研任务的同时,要开展校内、外和跨部门的咨询、培训、分析测试等协作服务工作,努力提高大型贵重仪器、设备的使用效益。

(六) 大型贵重仪器、设备一般不准拆改和分解使用。确因功能开发、改造升级或研制新产品需拆改和分解时,必须经职能部门和主管校领导批准。

(七) 大型贵重仪器、设备的操作人员必须经过培训,并加强管理,在条件许可时,实行持证上机制(持证上岗),避免仪器、设备的损坏。仪器、设备配备人员的数量和结构层次,应以能保证仪器、设备的正常运转和充分发挥效益为原则。

第五条 学校可根据大型贵重仪器、设备的使用情况制定收费标准。对校内列入教学计划使用的仪器设备不得收费,有经费支持的科研项目使用仪器、设备时可适当收取机时费。学校仪器、设备对外服务要按规定收费,所收经费由学校财务部门统一管理,所收经费的60%80%由资产与后勤管理处管理使用,用于补偿仪器设备的运行、消耗、维护、维修及支付必要的劳务费用。

第六条 发生设备损坏事故,资产管理人员应尽快报所在单位领导和资产与后勤管理处,查明原因,分清责任,严肃处理。

第七条 确已失去使用价值的设备,可按《湖北第二师范学院固定资产管理办法》予以报废,经批准报废的大型贵重仪器设备应及时做好销账和档案资料转移工作,并积极进行处理。精度明显下降,或型号落后,但仍可使用的设备,可降为一般设备。

第八条 大型贵重仪器设备每年年终要按照《高等学校贵重仪器设备效益年度评价表》进行效益考核。

第九条 政府拨专项资金或专项捐款购置的大型贵重仪器设备,如有特别要求的,使用及管理办法的有关条款从其要求。

第十条 本办法自发布之日起执行。

第十一条 本办法由资产与后勤管理处负责解释。