2016-2017学年度下学期期末考试情况通报

发布者:教学办发布时间:2017-12-28浏览次数:(10)

发布者:系统管理员发布时间:2017-09-30浏览次数:(0)


                                      院教[2017]50

各学院:

2016-2017学年度下学期期末考试于2017626-30进行。本次考试参考学生24416人次、考试课程299门、设考场938场次、参加监考的教师有1873人次、参加巡考的领导和教师56人次。

考试前,教务处要求各学院根据《课程考核工作规程》(院教[2013]34号)完成考试各环节的组织工作、组织教师、学生学习考试规范,加强宣讲教育力度;要加大考场监控力度,成立二级学院巡视组,对常见的学生违纪手段要求有针对性的应对措施,并根据监考教师履行职责的情况要有相应的奖惩措施。由于各级领导重视、各学院教学秘书积极配合,监考教师尽职尽责的工作,此次期末考试进展顺利。现总结如下:

一、命题、制卷情况

命题方面,各学院根据2016-2017学年度下学期教学实施计划组织了本学院期末考试课程的命题工作,由教师、系主任或教研室主任、教学院长层层把关,严格按照新修订的《课程考核工作规程》的要求命题。

本学期的期末试卷,教务处负责通识必修课程试卷的印制,其余试卷,由各学院自行与学校招标指定厂家联系,进行制卷。各学院均在规定时间内完成了期末试卷的制作。期末考试的整个命题、制卷工作顺利完成。

二、考试及巡视安排

本学期期末考试一天安排考两场。上午9:00-11:00,下午14:30-16:30由各学院自行安排监考教师。

此次考试仍然采取二级巡视:一是校级巡视组,成员由教务处、学工部、各学院院长及教学院长组成;二是各学院成立了由学院领导或教研室主任带队的巡视组,对本学院每场考试的考场情况、监考情况进行了全面巡视。

三、考试情况

在期末考试期间,教务处每天公布各学院学生违纪情况,对教师监考与学生应考都起到了正面宣传和威慑作用。

1.考场布置及规范要求

考场的布置合理,做到单人单座。

2.应考情况

考前,教务处和学工部联合对学生进行了考前教育,组织学习了《学生考试规则》,要求各学院加强对学生的应试教育,在全院范围内营造认真复习、诚信应考的氛围。

期末考试中有35人出现手机作弊、夹带等违纪现象,教务处已对违纪学生给予相应的处分。

3.监考情况

大部分监考教师能履行职责,严格要求,大部分学院未出现监考教师违纪现象。

个别监考教师违反监考纪律,存在着看手机问题。教务处将监考的具体问题反馈给各学院(见附件),请各学院务必转达给相关责任人,在分类处理的同时,对照监考中出现的问题进行整改。

四、考试改革

1.推行教考分离

本学期在《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《程序设计基础》、2015级本科《大学英语》等课程中建立题库,采用闭卷机考,随机组卷,实行教考分离。考试共涉及286个班级、2811名学生。考试从622日至23日,共组织考试80场次。在计算机学院、马克思主义学院、外国语学院相关领导与工作人员的支持与配合下,此次考试顺利完成,总体情况良好。

2.《计算机基础及应用》进行考试改革

本学期于523-25日进行了第三次考试的报名,并于于621日进行了第三次考试,参加考试的学生有2232人。 2016级学生三次《计算机基础及应用》考试情况汇总表见附件1.

五、需要强调的几个问题

1.请各学院要进一步加强考风考纪建设,针对考试中出现的监考、应考的问题制定整改措施,对所反馈的监考教师履行职责的情况,分别进行处理:对严格管理、发现并按规程妥善处理了违纪舞弊情况的考场的监考教师,各学院应提出表扬;对管理松懈、巡视员巡视时发现舞弊情况的考场的监考教师,各学院应提出批评。

2.在期末考试中,监考教师发现学生作弊,必须在考试完成后及时通过学院教学办上报教务处,以便按正常程序进行认定和处理。

3.各学院要围绕“课程建设年”,以建课为抓手,逐步推行教考分离,发挥考试评价对教学的反馈调控作用,切实提高专业核心课教学质量。

教务处将考试情况反馈给各学院(见附件),望各学院进一步加强对《课程考核工作规程》的学习,严把命题关、监考关,加强自查工作,保质保量地完成期末考试的各项工作。

  

  

附件12016级学生《计算机基础及应用》三次考试情况汇总表

附件:22016---2017学年度下学期期末考试考场情况反馈表

  

  

  

           湖北第二师范学院教务处

一七年九月二十五日