关于遴选课程参与在线开放课程建设的通知

发布者:教学办发布时间:2017-12-29浏览次数:(10)

发布者:系统管理员发布时间:2017-06-16浏览次数:(0)


各学院:

为贯彻《教育部关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》及省教育厅关于省级精品在线开放课程建设的要求,进一步推动课程改革,加快信息技术与教学的深度融合,根据2017“课程建设年”工作计划,拟在全校范围建设一批有影响力的在线开放课程。现面向全校遴选课程,具体要求如下:

一、遴选课程范围

通识类课程(含通识必修课、通识选修课、教师教育课程、创新创业课程等)

二、遴选条件

1. 课程建设负责人应为本校专任教师,具有丰富的教学经验和较高的学术造诣。课程教学团队结构合理,人员稳定,课程团队成员均在教学一线长期承担教学任务。

2.教学理念先进,教学方法科学,教学质量高、效果好,得到广大学生、同行教师的好评或认可,在教师中具有一定的影响力和较强的示范性。支持和鼓励教学名师、知名专家主讲课程。

3.课程适用面广,通识性强,特色鲜明。课程设计新颖,鼓励跨学科的复合型课程,避免同质性竞争和重复建设。教学团队参与教学改革的积极性高,在教学内容、教学方式、考核方式方面进行改革的意识强。有网络课程建设经验的教师优先考虑。

4.主讲教师普通话标准,形象良好。

三、遴选办法

1.请各学院在教师中做好宣传和动员工作,有意向的教师请填写《湖北第二师范学院在线开放课程申报书》,由学院审核、汇总后填写《湖北第二师范学院在线开放课程申报汇总表》,并于2017626日前将上述表格交教务处教学科。

2.教务处根据遴选条件组织评审,确定参与在线开放课程建设的课程名单。

四、其他

1.遴选出的课程将根据《湖北省高校精品在线开放课程建设技术标准(试行)》进行建设。

2.遴选出的课程择优由学校招标确定的专业制作团队协助制作,制作费用由学校统一支付。制作完毕验收合格后,优先推荐到相关校际课程联盟进行运营。另一部分作为校级在线开放课程立项建设。

 

附件1:《湖北第二师范学院在线开放课程申报书》

附件2:《湖北第二师范学院在线开放课程申报汇总表》

 

 

教务处

2017614