计算机学院春季开学安全提示

发布者:学工办发布时间:2018-03-12浏览次数:(10)

亲爱的同学们:

又到三春时节,东风解冻鸿雁归,大家也都如期返校,投入了到新学期的学习和生活之中。希望大家能够继续强化安全意识,在春季学期之初要特别注意以下几点:

一、预防疾病,确保身体健康。春季气温多变,各种病菌活跃,是流行感冒、结核病等呼吸道传染性疾病和细菌性痢疾、急性肠炎等消化道疾病的高发期。请同学们保持好个人卫生,居住及学习场所要经常开窗通风换气,起居有常,注意膳食营养搭配和食品安全,加强体育锻炼,提高自身免疫力。

二、妥善计划,确保出行安全。天气日渐转暖,春游踏青人数增多,提醒各位同学在外出游玩时注意票务、交通工具等方面的出行安全。不要深入未开发的或自然条件恶劣的区域,掌握一些自我防护常识。班级、社团等如有集体出游计划,务必提前报学院审批,经批准后方可组织;组织活动的骨干同学须强化安全意识,做好安全预案,保证信息畅通。

三、强化安全意识,确保公共安全。春季天干物燥,是火灾等安全隐患的高危期。同学们要认真遵守公寓楼管理规定,注意用电安全,不挪用损坏消防器材,不存放易燃易爆和其他危险品,不在寝室内吸烟。遇到陌生人搭讪或开展问卷调查须格外警惕,避免“被传教”,遇到组织方不明确的宣传材料,不随意扫描二维码加入QQ群、微信群,如有必要可就近向门卫保安员或拨打校园综合治理服务热线反映情况。

四、谨防电信诈骗,远离校园贷。一段时间以来,大学生遭遇电信诈骗和校园网贷的事件时有发生。同学们要提高防范意识,不向陌生人透露短信验证码、银行卡密码、信用卡安全码等关键信息,不盲目参与网上调查、抽奖等活动,不轻信假冒的“政法系统”,警惕“中奖”、“淘宝退款”、“冒充老师要求汇款”等诈骗形式。合理消费、理性消费,远离校园贷款、网络贷款、“培训贷”等,不做超前消费、过度消费。妥善保管身份证、银行卡等重要证件,在面对可能出现的亲友“资金帮助”请求时务必审慎,难以拒绝或不能规避时,可考虑引入担保或信用跟踪等措施,以此防范“被贷款”。

最后,要提醒大家随时牢记紧急求助电话,校园内遇有异常情况,可随时拨打学校值班电话:87943556(白班)、87943999(晚班);在校外遇到异常情况,可随时拨打110120求助电话。有任何事情,可随时找辅导员~

祝大家春季学期平安健康,充实有收获!

  

 

                                          计算机学院学生工作办公室

2018312